校長的話
鄭邵錦嫦校長

 

    人生是一段豐盛而珍貴的旅程,我們的天性稟賦各有不同,因應每個人的獨特才能,如何可發揮潛能,至為重要。每一天的生活,都是成長學習的機會,更應把握與珍惜。而中學時期是建構知識、確立正確價值觀和發展健全人格的重要成長階段,故此學校的課程與活動,亦是配合學生的成長所需而制訂。學校三年發展計劃(2015-2018)訂立以「加強學生自主學習」及「建立學生自我管理能力」為兩大關注事項,培養同學主動積極的求學態度,以及守規自律的精神,並建立良好的習慣,以求在學行上得以進步。計劃自開展以來,成效漸見,本學年期望同學們能繼續努力,爭取更佳表現。年青人的成長路總會遇上困惑與挫折,希望同學們能抱著堅定的信心與恆心以克服困難,並多反思己過,才可從失敗中汲取教訓,邁向成功。

    在上水官立中學的校園裡,洋溢友愛融洽的氣氛,讓同學們一起學習,健康成長。學校於上學年剛慶祝成立銀禧紀念,正所謂「十年樹木,百年樹人」,就教育專業而言,二十五年只是怱怱一瞬,未來仍有很大的發展空間,但在這段時光,卻已培育了莘莘學子,校友們對母校充滿濃情厚愛,以不同的形式作出回饋,令人感動。例如校友會剛成立獎學金,鼓勵學弟學妹在學業、活動及服務等各方面奮力求進,促進全人發展;校友會又積極支持學校的生涯規劃教育發展,上學年初次成立「學長學員計劃」,十多位來自不同職業界別的校友擔任學長,透過此計劃,除了引領學弟學妹認識職場世界,更是教導他們待人處世道理的人生導師;在校友會的支持下,本學年的「學長學員計劃」得以繼續舉辦,幫助同學們及早規劃人生。此外,校友們一直在不同的範疇支援母校發展,貢獻良多,餘不一一。校友們能常懷知恩感戴之心,可證老師悉心教導之功,亦期望同學們能承傳這份愛校之情,他日回饋母校,共建更美好的上官。

    我校的同學,猶如未經雕琢的璞玉,希望大家珍惜在上官的校園生活,遵循老師的教誨,與同儕切磋互勉,努力學習,並謹記「愛、儉、忠、勤」的校訓,確立正確的人生方向,未來發光發亮,盡展所長﹗